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 豆乳おからクッキー レシピpart1♪

     2006.07.31 Mon
前にTVでおからがダイエットに良いと聞いたので、なにかおいしい調理法は無いかと思い、ネットでいろいろ調べました。

すると、「豆乳おからクッキー」というのがどうもよく売れているようで、いろんなメーカーから発売されてました。

しかし、どれをみても高い!という感想しか出ませんでした。というのも、おからって市販されているものでもそんなに高くないですよね…。ともすれば「タダ」なんてところもあるほどなんですから。

そのおからがクッキーに入っただけでなんであれだけ高くなるの?
それだったら自分でも作れるんじゃないか?と思い、ネットで探しました。するとやっぱり考える事が一緒だった方はいるようで、何件かレシピがありました。

なので、レシピをお借りして、自分なりに少し変えて作ってみました。

感想から言うと、「食べれない事はないけど、甘さが足りない…」という感じでした。

今回は「ヘルシーにおいしくおからを食べる事」が目的だったので、甘さは二の次でした。

しかし次回は「多少ヘルシーでなくなってもいいから、おいしくおからを食べる事」を目的に、もう一度挑戦してみたいと思います。

とりあえず第1弾の「豆乳おからクッキー」レシピを紹介します。

続きをお読みくださぁ?い♪

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作るのが面倒だ!という方へ↓こういうのもありますヨ♪人気ありマ?ス。






写真を撮るのを忘れました…。ご了承ください…。

【 基本の材料 】
・生おから 150g
・小麦粉 50g
・無縁バター 50g(私はケーキ用マーガリンを使いました)
・砂糖 30g(私は三温糖25gにオリゴ糖(シロップ状のもの)を少し足しました)
・卵 1個
・豆乳 30cc

【 作り方 】
バターと卵を室温に戻しておきます。

(1)生おからを乾煎りにします。
耐熱のお皿に生おからを入れて、500Wで時々混ぜながら5分ほどチンして軽く水分を飛ばし、フライパンに移してから乾煎りするとラクです。
乾煎りした後、よくさましておきます。

(2)室温に溶かしたバターを泡だて器でクリーム状に混ぜる。

(3)砂糖を入れて、よくすり混ぜます。(このときオリゴ糖も入れました)

(4)常温に戻しておいた卵を溶いて入れ、混ぜる。
卵を入れるとバターと分離してしまうので、少しずつ2?3回に分けながら入れていく。

(5)豆乳を入れ、混ぜる。

(6)(1)のおからを入れ、混ぜる。

(7)小麦粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。

(8)生地を3等分する。
今回は3つの味を作ったので3等分しました。1つの味でよければ分ける必要はありません。

(9)変化をつけたい方はお好きな味付けを。
今回は「黒ゴマ」「ココア」「プレーン」の3種類で作りました。
生地によく混ぜ込んでください。

(10)棒状にして(直径3センチくらい)ラップで包み、冷凍庫で1時間くらい寝かせる。

(11)オーブンを温め始め、生地を厚さ5mmくらいに切り分ける。(もう少し薄めに切れるようであれば4mmくらいのほうが良いと思います。)

(12)クッキングシートを敷いて天板に並べる。
若干厚みが出てしまった場合、手のひらでつぶして他のものとそろえる。

(13)170℃で25分焼き上げ、焼けたら粗熱を取って冷ます。
まだ生焼けの場合(結構裏側が生焼けします)裏返して3分ほど焼きます。それでもまだ生焼けの場合は、何回か繰り返してください。(焦げないように様子を見ながら焼いてください)

※食べるときは水分をたくさん取りながら食べると、おからがおなかの中で膨らみますので、満腹感が得られるそうです。

※1食置き換えにして食べるのもダイエットにはいいと思います。

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comments

魚触れません。

応援やっていきます。
こんにちは、totoroといいます。

突然ですが、豚の貯金箱って知ってますか?

最強のお小遣いサイト管理TOOLのことです。

私のブログで説明してますので、是非1度見にいらしてください^^
管理人さま
応援ありがとうございます♪
お礼のポチさせていただきました。
HPの感じが少し変わりましたね。
魚を触るのも、エサの虫を触るのも慣れですね。
ただし、毒のある魚もいるので、むやみに触れないように注意しましょう!
(私も先日ハオコゼのヒレに一瞬触れてしまい、痛い目に遭いました)

totoroさま
コメントありがとうございます♪
お礼のポチさせていただきました。豚チョキは存じております。
他の記事のコメントにも書いたのですが、マイペースでやっていきたいので今のところ、登録するつもりはありません。
申し訳ございません。

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☆2002年?専業主婦やってます
★釣り歴1年。海釣り大スキッッ。今のところさびき、投げ専門です。今度は何が釣れるかな?
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