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 豆乳おからクッキー レシピpart2♪

     2006.07.31 Mon
先日「豆乳おからクッキーpart1」のレシピをお届けいたしましたが、再度改良し、「豆乳おからクッキーpart2]を作成いたしましたので、レシピとともに報告いたしま?す♪

今回のは、「多少ヘルシーでなくなってもいいから、おいしくおからを食べる事」を目的に作りましたので、前回よりも甘くおいしく作り上げる事ができました。食感は「ザクザク」という感じです。少し固めですので噛み応えはありますよん。

それでは早速レシピをどうぞ!

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でもやっぱり作るのが面倒だ!という方へ↓こういうのもありますヨ♪人気ありマ?ス。



豆乳おからクッキーpart2


こんな感じになりまシタ♪(おいしそうに撮れねぇヨ…)

【 基本の材料 】直径4cmで40?50枚くらい
・生おから 150g
・ホットケーキミックス 200g(多分これがカロリーを上げるんだろうなぁ…)
・無縁バター 50g(私はケーキ用マーガリンを使いました)
・砂糖 40g(私は三温糖30gにオリゴ糖(シロップ状のもの)を少し足しました)
・卵 1個
・豆乳 30cc(60cc入れたら少しベタついたのでこれくらいでよいかと思います)
・バニラエッセンス 適量
・グラニュー糖 適量

【 作り方 】
バターと卵を室温に戻しておきます。

(1)生おからを乾煎りにします。
耐熱のお皿に生おからを入れて、500Wで時々混ぜながら5分ほどチンして軽く水分を飛ばし、フライパンに移してから乾煎りするとラクです。
乾煎りした後、よくさましておきます。

(2)室温に溶かしたバターを泡だて器でクリーム状に混ぜる。

(3)砂糖を入れて、よくすり混ぜます。(このときオリゴ糖も入れました)

(4)常温に戻しておいた卵を溶いて入れ、混ぜる。
卵を入れるとバターと分離してしまうので、少しずつ2?3回に分けながら入れていく。

(5)豆乳、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。

(6)(1)のおからを入れ、混ぜる。

(7)ホットケーキミックスをふるいながら入れ、よく混ぜる。

(8)生地を2等分する。
今回は2つの味を作ったので2等分しました。1つの味でよければ分ける必要はありません。

(9)変化をつけたい方はお好きな味付けを。
今回は「ココア」「プレーン」の2種類で作りました。
生地によく混ぜ込んでください。ココアはマーブル状になるようにしました。(混ぜるのが面倒くさくて…)

(10)生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1?2時間くらい寝かせる。

(11)生地を麺棒で薄く延ばして(2?3mmくらい)抜き型やコップなどで抜いてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
生地がベタついているときは、まな板や麺棒に小麦粉を少量ふりかけると生地離れが良いようです。

(12)竹串などで空気穴をあけて、グラニュー糖をふりかける。
グラニュー糖をふりかける前に卵黄を薄く塗っておくと、焼きあがったときにツヤが出ます。

(13)170℃で15?18分焼き上げ、焼けたら粗熱を取って冷ます。
まだ生焼けの場合(結構裏側が生焼けします)裏返して3分ほど焼きます。それでもまだ生焼けの場合は、何回か繰り返してください。(焦げないように様子を見ながら焼いてください)

※食べるときは水分をたくさん取りながら食べると、おからがおなかの中で膨らみますので、満腹感が得られるそうです。

※1食置き換えにして食べるのもダイエットにはいいと思います。

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☆2002年?専業主婦やってます
★釣り歴1年。海釣り大スキッッ。今のところさびき、投げ専門です。今度は何が釣れるかな?
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